查看原文
其他

帕奥禅师 | 观察缘起

帕奥禅师 欢喜觉悟 2019-05-04


莫哥缘起轮图

在这阶段,色法已经以业生色、心生色、时节生色及食生色的方式观察。关于业生色,产生业生色之业于什么时候发生呢?《无碍解道》第五十页说: 


"Purimakammabhavasmiṃ moho avijjā, āyūhanā saṅkhārā, nikanti taṇhā, upagamanaṃ upādānaṃ, cetanā bhavo. Ime pañca dhammā purimakammabhavasmiṃ idha paṭisandhiyā paccayā. " 

"于以前的业有的痴为无明,努力为行,欲求为爱,接近为取,思为有,这些于以前的业有的五法是今生结生的诸缘。"(Pts,vol.1,52;VM,579; 简(简体 《清净道论》),540; 繁(繁体 《清净道论》),下册 237)


依注释, 诠释 purimakammabhavasmiṃ(于以前的业有)为 purime kammabhave, atītajātiyaṃ kammabhave kariyamāneti attho(关于以前的业有,意思应作过去生的业有)。 


因此,依《无碍解道》,缘于过去生的无明、爱、取、行及业,结生识于今生生起。能产生结生识五蕴之诸缘----无明、爱、取、行及业,尤其是人类的,于什么时候生起呢?准确地说为"过去生"(atīta jāti)。 现在的名色是由于现在的无明、爱、取、行及业所产生的吗?不! 这些原因在过去生生起, 它们是过去五蕴的一部分。因此,如果禅修者不观察过去的五蕴,他能够观察到属于过去五蕴一部分的无明、爱、取、行及业吗? 


反过来说, 如果禅修者能够观察过去生的无明、 爱、取、行及业,由于它们是过去五蕴的一部分,它们摄入于过去五蕴。禅修者被指示观察现在果是由过去因而生起;未来果由现在因;较远的未来果由较近的未来因而生起的关系。 


"Atītepi paccayā ceva paccayasamuppannadhammā ca anāgatepi etarahipi paccayā ceva paccayasamuppanna- dhammā ca." 

"过去只有缘及缘生法,未来与现在也只有缘及缘生法。" 


禅修者被指示观察三世,即过去、现在与未来之间的因果关系。如果观察过去,只有因与果;如果观察现在,只有因与果;如果观察未来,也只有因与果。 


因此,为了能够了解属于过去五蕴一部分的诸过去因,禅修者必须观察过去的五蕴。同样的,为了能够了解属于未来五蕴一部分的诸未来因,禅修者必须观察未来的五蕴。如果禅修者欲观察较近的过去果,即由较远的过去诸因所产生的五蕴,他必须观察过去的五蕴。如果他想观察未来果,即由诸现在因所产生的未来五蕴,那么他必须观察未来的五蕴。 


进一步,如昨晚的开示(Light of Wisdom, Chapter7, Discerning Mental Factors ­ Namadhamma. )所说,禅修者应如何依《中部后五十经注》(Uparipaṇṇāsa-aṭṭhakathā)及Bhadde- karattasuttavaṇṇanā修习以去除对五蕴的见与爱呢?有说到:人被见与爱所征服,是由于他没有毗婆舍那智( "毗婆舍那":Vipassanā,又音译为"维巴沙那",即观智。);人不被见与爱所征服,是由于他生起了对五蕴的毗婆舍那智。 


"Vipassanāya bhāvena taṇhādiṭṭhīhi nākaḍḍhiyati." ---- "透过毗婆舍那的修习而不被爱见牵去。" 


因为毗婆舍那智生起,人不被见与爱牵去。因此,为了不生起对现在五蕴的见与爱,他必须精进尝试获得现在五蕴的毗婆舍那智。如果他不想生起对过去五蕴的见与爱,他应该做什么?他应该于过去五蕴修毗婆舍那。如果他不想生起对未来五蕴的见与爱,他应该于未来五蕴修毗婆舍那。 


佛陀在《大缘经》(Mahānidānasuttaṃ)中说:

"Gambhīro cāyaṃ, ānanda, paṭiccasamuppādo gambhīrāvabhāso ca. Etassa, ānanda, dhammassa ananubodhā appaṭivedhā evamayaṃ pajā tantākulakajātā kulagaṇṭhikajātā muñja- pabbajabhūtā apāyaṃ duggatiṃ vinipātaṃ saṃsāraṃ nātivattati." ---- "阿难!此缘起法甚深,有甚深相。阿难!因不随觉、不通达此法,有情如丝缕缠结;如织巢鸟的巢;如文邪草;如灯心草。故不能出离恶生、恶趣、地狱及轮回。" 


佛陀说这部经,是因为有一天下午,阿难尊者来请教佛陀。为什么阿难尊者来问缘起法呢?因为那一天中午,阿难尊者以四种方式对缘起修毗婆舍那: 


(一) 顺观。观察"缘于无明故行生起,缘于行故识生起......"。 

(二) 逆观。与上相反。 

(三) 从中间至开端。 

(四) 从中间至末端。 


这样,缘起在他的内观变得非常清楚。 


为了要聆听更好的开示,阿难尊者来到佛陀前,请教缘起法。以这样的目的,阿难尊者白佛言:"尊者!虽然说缘起甚深,但是以我的智慧,却觉得很容易、清楚。"佛陀告诉阿难尊者:"不应这么说,不应这么说!"于是佛陀教示如上所引之法,即:有情由于不能随觉(anubodha)及通达(paṭivedha)缘起法,而被卷入轮回,如丝缕缠结;如织巢鸟的巢;如文邪草(muñja);如灯心草(pabbaja)(这两种草,可编织而作为擦脚布用,用久之后,即成为破烂及纠缠不清。那时,便分不清何处是开端,何处是末端)。有情这样地流转于轮回中。他们无法脱离恶趣及轮回。 


 


在这例子中, 随觉智(anubodha ñāṇa)即知遍知(ñāta pariññā)。如果随觉智与通达智(paṭivedha ñāṇa)二者结合,即是知遍知、度遍知及断遍知(ñāta pariññā, tīraṇa pariññā, pahāna pariññā) 。名色分别智 (nāmarūpa- pariccheda ñāṇa)与缘摄受智(paccayapariggaha ñāṇa)可称为知遍知。能够以相、味、现起及足处观察所有的缘起支称为名色分别智。如你能够观察到三世的关连,你即可以觉悟因果关系, 即由诸因产生果, 果又产生诸因。这种了解因与果的智慧称为缘摄受智。名色分别智与缘摄受智即称为知遍知。它们获得这样的名称,是因为能透彻地观察到观禅所有必要的所缘。在知遍知之后是度遍知,亦即思惟智 (sammasana ñāṇa) 与生灭智(udayabbaya ñāṇa)。断遍知是从坏灭智(bhaṅga ñāṇa)以上的各种观智。 


思惟智与生灭智为度遍知,因为能够在具有观察、审虑及确定诸缘起支的无常、苦、无我相的能力之后,透彻地觉悟缘起。坏灭智以上的观智称为断遍知,因为在修习这些观智的时候,透彻地只观照十二缘起支之灭后,再轮流观照它们的三相,而暂时断除个别的烦恼。这是三种世间遍知(lokiya pariññā)。 


于出世间遍知(lokuttara pariññā),当圣道智以涅槃为所缘时, 禅修者知无为涅槃, 这是所缘通达(ārammaṇa paṭivedha)。禅修者知四圣谛,这是无痴通达(asammoha paṭivedha)。知苦圣谛、集圣谛、道圣谛及灭圣谛的作用已完成(kicca siddhi)。这表示当须陀洹圣道知见无为涅槃时,这圣道完全断除了覆蔽如实知四圣谛的痴。因此接下来,禅修者能够容易地观察到四圣谛。为什么?因为他已经断除了能够覆蔽如实知四圣谛的痴,所以接下来,(如实)知的作用自动地操作。


它(圣道)也可以称为知遍知,因为知四圣谛的作用已成就,及因为可以分别知苦圣谛与集圣谛。这圣道法也依作用成就而称为知遍知。 


这圣道也断除覆蔽苦圣谛与集圣谛的无常、苦及无我相的痴。因此,每当禅修者再次观察称为集圣谛的缘起,及称为苦圣谛的名法与色法时,无常、苦及无我相明显地显现。因此,也依作用成就而称之度遍知。 


主要的,这圣道也称为断遍知,因为它完全断除相关层次的烦恼。它也被作为相关层次的无为涅槃,因此称之为断遍知。佛陀教示由于缺少透过三种世间及出世间遍知而彻底觉悟缘起的智慧,有情无法脱离轮回。 


关于这道理,注释说:

"Ñāṇāsinā samādhipavarasilāyaṃ sunisitena, Bhavacakkamapadāletvā, asanivicakkamiva niccanimmathanaṃ; Saṃsārabhayamatīto, na koci supinantarepyatthi. " (Vism, XVII, 314) ---- "甚至在殊胜的定石上磨利了的智剑亦难击破有轮;如雷电之轮而常摧碎于人的轮回的怖畏,即使在梦中也没有谁能超越。"( VM,585; 简,545; 繁,下册 245。 简体版校对者注:关于此巴利偈诵,还有其他的译文可供参考,如《智慧之光》《正念之道》《突破止观》等,这三本书的译文如下:“除非能用最胜定石磨利的智剑,斩断具有不断毁灭性的有轮(指缘起轮),否则无人能解脱轮回之怖畏,虽于梦间亦不能”)


缘起是一直有如雷电般地压迫有情的实相,这是拥有无穷尽老病(死)的实相。缘起的转动,令有情于轮回中老,于轮回中病,于轮回中死。义注强烈地提到如不以依定石磨利之慧剑切断压迫有情的缘起,即使在梦中,也没有任何人能脱离轮回。这见于《清净道论(缅文版)》第二册二二〇页。同样也见于 Sammohavinodanī注释中的"缘起分别" (Paṭiccasamuppādavibhaṅgo)之末,对"有轮论"(Bhava-cakka Kathā)所作的注释,因此有必要观察缘起。观察缘起不能不观察过去及未来五蕴。佛陀教示若不知缘起,没有任何人能够脱离轮回。在注释中也提到这点。 


--摘自帕奥禅师《观察缘起》


微信扫描二维码关注上座部原始佛教

(微信订阅号:NandaBodhi)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存